Chi viene in visita a Lungro non pu� fare a meno di assaggiare   "shtrid�lat". E' il piatto tipico lungrese  di origine  sicuramente albanese in quanto non trova riscontri se non in altri paesi albanesi. La pasta, lavorata completamente a mano assume una forma particolare che si avvicina un p� a quella delle tagliatelle.Vi proponiamo una ricetta estrapolata  da una raccolta effettuata dagli alunni della scuola elementare e le immagini delle fasi della lavorazione.

Nelle mense compariva, fino a poco tempo fa un altro tipo di pasta di casa grossolana, simile alla polenta, che si chiama drom�s. Questo era il piatto dei poveri.

Gli altri piatti tipici hanno, invece, subito le influenze indigene.

Shtrid�la me fasule

 

Duan: miell, krip, l�ngut me fasule.

 

V�ni miellit ket nj� dras, i shtini uj�t e e shurbini njerim kur brumit b�fet t� but. Dhopu  pritni nj� cop, i b�ni nj� v�r nd� mest e hapnie tue shtringuar njerim kur befet nj� fill i holl. 

Kur e shtingoni se te hulloni, shtini nga �ik ket brumit miell. Zieni shtidh�lat e kur u b�n i shtini l�ngut me fasulet.

Shtrid�la con fagioli

 

Ingredienti: farina, sale, sugo con fagioli.

 

Mettete la farina  in una spianatoia, versate   acqua   e  lavorate fino a quando l�impasto    non   diventa morbido.

Prendete  un pezzo, fate un buco in mezzo e incominciate  a stringerlo fino a  quando  non  diventa  sottile sottile. Quando stringete per assottigliarlo,   mettete   spesso farina sull�impasto. 

Cuocete la pasta e poi aggiungete il sugo con i fagioli.