Chi viene in visita a Lungro non pu� fare a meno di assaggiare "shtrid�lat". E' il piatto tipico lungrese di origine sicuramente albanese in quanto non trova riscontri se non in altri paesi albanesi. La pasta, lavorata completamente a mano assume una forma particolare che si avvicina un p� a quella delle tagliatelle.Vi proponiamo una ricetta estrapolata da una raccolta effettuata dagli alunni della scuola elementare e le immagini delle fasi della lavorazione.
Nelle mense compariva, fino a poco tempo fa un altro tipo di pasta di casa grossolana, simile alla polenta, che si chiama drom�s. Questo era il piatto dei poveri.
Gli altri piatti tipici hanno, invece, subito le influenze indigene.
Shtrid�la
me fasule Duan:
miell, krip, l�ngut me fasule. V�ni
miellit ket nj� dras, i shtini uj�t e e shurbini njerim kur brumit b�fet
t� but. Dhopu
pritni nj� cop, i b�ni nj� v�r nd� mest e hapnie tue
shtringuar njerim kur befet nj� fill i holl.
Kur
e shtingoni se te hulloni, shtini nga �ik ket brumit miell. Zieni shtidh�lat
e kur u b�n i shtini l�ngut me fasulet. |
Shtrid�la con fagioli Ingredienti: farina, sale, sugo con fagioli.
Mettete la farina in una spianatoia, versate acqua e lavorate fino a quando l�impasto non diventa morbido. Prendete un pezzo, fate un buco in mezzo e incominciate a stringerlo fino a quando non diventa sottile sottile. Quando stringete per assottigliarlo, mettete spesso farina sull�impasto. Cuocete la pasta e poi aggiungete il sugo con i fagioli. |